注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幺幺的博客

简单开心的过每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

一米阳光,一杯咖啡,一份心情, 一种生活,一名女子,一世美好。~

网易考拉推荐

【转载】I see you   

2014-12-02 09:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星语《I see you》
看见,才是真正的爱!
2014-12-01 品味人生
昨天看一儿童节目,主持人问孩子:
“爸妈爱你吗?”
孩子一脸稚气地回答:“爱!”
主持人:“那你有什么优点吗?”
孩子回答:“我会钢琴、书法、唱歌!”主持人点头:“真是一个可爱的孩子!”
他们忘了另一个问题:
“如果我不会弹钢琴,不会唱歌,不乖不听话,你还爱我吗?”
这个节目让我感觉很心痛。对孩子无条件的爱,变成了有优点才能被爱,又进一步演绎为:会什么才值得被爱!爱已经被彻底地物化和功能化了。
女孩问男友:“你为什么爱我?”
男友回答:“因为你美丽,温柔,善解人意……”
女孩开心地拥抱男友,显然对这个回答很满意。
他们忘了另一个问题:
“亲爱的,如果我不美丽,不温柔,不解人意,你还爱我吗?”
“你为什么爱我?”
“不为什么,只因为我爱你。”
爱就是爱。真正的爱,是无条件的,并非因为对方有什么功能价值。
当父母看着孩子弹钢琴,露出满足的笑容时,孩子就像一只会表演的宠物狗,父母的眼里看不到孩子,只是看到孩子的功能所带来的心理满足,只是看到自我价值在孩子身上的延伸,他们看不到孩子内心深深的孤寂。
同样,当男人把女人的“白富美”当成骄傲和炫耀的资本,女人把男人的“高富帅”当成自己爱的面子时,他们都已经远离真爱。女人们忙着整容“为悦己者容”,男人们拼命挣钱追求更“成功”,他们忘记了爱本来就在,无需依附任何外在的条件。
在爱的物化关系中,爱与被爱的双方都充满生命的恐惧。
因为害怕失去爱,孩子们时刻努力表现,做一个乖孩子,讨得父母的欢心,却失去了纯真的童心。
因为害怕失去爱,恋人们竭力伪装和压抑自己,以讨得对方的欢心,以至于失去了自我。这种物化的、缺乏接纳之心的爱,逐渐导致生命的空洞。我们虽然睁着眼,却从来没有“看见”对方。
我们一路活在恐惧中,从学校到单位,从恋爱到婚姻,从家庭到社会。上学时恐惧成绩不好,工作后恐惧业绩不佳,恋爱时恐惧爱人离去,结婚后恐惧挣钱不多。我们在物化的车轮中打转,一刻不敢停下,从来不敢想像:如果我不具备任何功能价值,会发生什么?
现在停下来,认真问自己:
如果放下我所有的功能价值,我到底是谁?
如果我没有存款,没有工作,没有房,没有车,没有社会身份,我到底是谁?
我现在所追求的一切,到底是我真正想要的,还是被内心的恐惧所驱使的?
没有任何外在标签的我,是否双脚还能踩在大地上?是否还能付出和感受到爱?
I see you.
真正的爱其实很简单,就是看见。
当我放下任何的期望和目的,纯然地看见一个人或事物时,我就会与对方存在的本身相遇。这个存在的本身,是本自具足,不增不减,如其本来的。这种没有任何预期和目的的关系,才是我与你最本然的连接。
我看见你,正如你看见我,这个“看见”,才是生命中最原初最美丽的。
因了这个“看见”,我们才能进一步体会到什么是“无缘大慈,同体大悲”。我看见一切众生都与我同体,因为我们内在的佛性都平等不二。所以不论有缘无缘,都以慈悲之心接纳一切众生,这就是无分别、无条件的慈悲大爱。
看见,才是真正的爱!
I see you.
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017